terça-feira, 24 de maio de 2011

MANTEIGA OU MARGARINA: QUAL A MELHOR PARA SUA SAÚDE

SÃO TIPOS DIFERENTES DE GORDURA. MODERE NO CONSUMO DE TODAS!
Tanto a manteiga como a margarina são alimentos que fornecem basicamente gordura, o nutriente mais calórico da tabela nutricional. Cada grama fornece 9 kcal. É muita coisa!!! Portanto, independentemente de qual delas você escolher, coma com moderação. Outro fator a ser avaliado é o tipo de gordura que os dois produtos oferecem. Para isso, fique de olho no rótulo e verifique a quantidade de gordura satura, insaturada e trans. Veja os detalhes de cada tipo de gordura e faça a melhor escolha.

OS PRINCIPAIS TIPOS SÃO:
Gordura saturada
É o tipo de gordura predominantemente na manteiga e nos alimentos de origem animal. Caracteriza as gorduras sólidas, como a banha e a gordura da carne. Muito danosa ao organismo, em excesso leva ao aumento do colesterol e doenças cardíacas. Ainda assim, é menos perigosa que a gordura trans.

Gordura isaturada
Presente nos óleos vegetais, como azeite de oliva e canola, é a mais indicada. A margarina é feita de óleo vegetal mas, para ficar consistente, passa por um processo chamado hidrogenação, que transforma a gordura insaturada em gordura trans, um veneno. Fique de olho! Só use margarinas insentas de gorduras trans.

Gordura trans
È a que mais preocupa os médicos. Produzidas artificialmente, é usada para conservar e melhorar a consistência dos alimentos. Em excesso provoca sérios problemas como aumento do colesterol ruim e redução do bom e maior risco de doenças cardíacas. Os especialistas recomendam não mais que 2 gramas de gordura trans por dia.

MANTEIGA
Origem
Animal

Calorias
variam de 100 a 110 kcal por 14 g (1col. de chá)

Gordura saturada
Variam de 3,5g a 7 g por 14 g (1 col. de chá)

Colesterol
Variam de 15 mg a 50 mg por 14 g (1 col. de chá)

Gordura trans
Trazem pequenas quantidades, naturalmente presentes

Vitamina A
Contém naturalmente vitamina A

Características
Pouco cremosa, por isso é necessário retirar da geladeira minutos antes de consumir


MARGARINA
Origem
vegetal

Calorias
Variam de 25 a 100 kcal por 14 g (1 col. de chá). Já existem várias marcas que comercializam a margarina light, com menor valor calórico

Gordura saturada
Variam de 1 a 2,5 g por 14 g (1 col. de chá)

Colesterol
Por ser de origem vegetal não contém colesterol

Gordura trans
a maioria apresenta. Cuidado! Algumas marcas, porém, oferecem a opção do produto isenta de gordura trans

Vitamina A
A vitamina A é adicionada para realçar a cor e utilizada como conservante

Características
Cremosa. Precisa ficar na geladeira para não perder a consistência. Algumas marcas adicionam fibras, ômegas 3 e 6, vitamina E, fitoesteróis e até sabores doces.

APRENDENDO A LER O RÓTULO...
Quando de gordura é suficiente?
(por 100 gramas do produto)
Mais que 20 g de gordura = muito
Mais que 5 g de saturadas =muito
Menos que 3 g de gordura = pouco

Menos que 1 g saturadas =pouco

Na prática:
a) use a menor quantidade possível;
b) se está de dieta, opte pelas light;
c) só compre margarinas isentas de gordura trans e alterne com recheios como queijos e frios magros, géleia, mel etc.

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