sábado, 26 de março de 2011

ALIMENTOS QUE CURAM

A nutrição é uma arma poderosa a favor de sua saúde. Certos alimentos podem fortalecer nosso organismo quando precisamos e até ajudar a prevenir problemas. Outros, entretanto, às vezes fazem mal. Veja como contra-atacar doenças com uma boa alimentação:

ANEMIA
Alimentos do bem
Carne vermelha, marisco, mexilhão, sardinha, ovo, feijão, soja, beterraba, figo, nozes, leite, alface, fígado.
Quanto consumir
Duas vezes por semana.
O que evitar
Farelo de aveia, café, chá preto, espinafre, couve. Muitos desses alimentos possuem oxalato, que diminui a absorção de ferro.

ASMA
Alimentos do bem
Cenoura, abóbora, maracujá, acerola, limão, laranja, grão-de-bico, lentilha, feijão, ervilha, cebola, sardinha, atum, cavalinha, goiaba, canja de galinha.
Quanto consumir
Diariamente.
O que evitar
Leite e laticínios (aumentam a secreção pulmonar), ovos, chocolate, alimentos fermentados, como molho de soja e pães, chá preto, vinagre.

COLESTEROL ELEVADO
Alimentos do bem
Farelo de aveia, feijão e legumes, peixes de água fria, como cavalinha, atum e sardinha (contêm ômega 3), leite enriquecido com ômega 3, azeite de oliva, manga, mamão, maçã, cenoura, abacate, nozes.
Quanto consumir
Diariamente.
O que evitar
Margarina, manteiga, proteínas de origem animal (ovos, leite integral, carnes gordas).

TENSÃO PRÉ-MENSTRUAL
Alimentos do bem
Folhas verdes-escuras, como agrião e espinafre, soja, feijão, lentilha, abacaxi, melancia, mexerica, macarrão, pão, cereais, batata.
Quanto consumir
Pelo menos uma porção quatro vezes por semana.
O que evitar
Sal e açúcar em excesso, chá preto e chá mate, refrigerantes tipo cola, chocolate, café.

OSTEOPOROSE
Alimentos do bem
Queijos, iogurtes e leite (vale consumir tanto os desnatados quanto os enriquecidos com cálcio), couve, agrião, brócolis, quiabo, rúcula, soja, feijão, nozes, amendoim, pêssego, maçã, cavalinha, sardinha.
Quanto consumir
Quatro copos de leite por dia, pelo menos. Duas porções de vegetais por semana. Os grãos e frutas precisam fazer parte da dieta diária. Os peixes devem entrar no cardápio de duas a três vezes por semana.
O que evitar
Alimentos que impedem a absorção de cálcio, como café, chocolate, chá preto, espinafre.

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